注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国.临沂李建甫书法

山东临沂王羲之故里

 
 
 

日志

 
 

【转载】崔寒柏绢本李白骚体诗卷  

2013-06-21 22:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

横幅李白鸣皋歌送岑征君”(尺寸:195cm×41.5cm)是崔寒柏先生应友人之邀精心创作的一副绢本佳作,就其艺术水平而言,堪称崔氏近期代表作。

       (三惜草堂藏品:崔寒柏绢本横幅“李白诗鸣皋歌送岑征君” 尺寸:195cm×41.5cm)

我不知为什么,崔寒柏喜欢用蜡笺、粉笺,其超精的用笔水平,于不疾不徐间,得到了淋漓尽致的华美呈现。但我总觉得线条有些油滑,影响了质感。而这件绢本作品,字的润泽感厚重感有所加强,用笔涩行灵动的线条质感特征,更加完美的体现了崔氏书风,犹如山间之小溪于石隙中跌宕起伏,又如大珠和小珠于玉盘间叮咚作响,节奏与韵律相互融合,华贵之气油然而生怦然心动发自一瞬间,让人不得不发出由衷的感叹:太美了!

《鸣皋歌送岑征君》是唐代伟大的浪漫主义诗人李白创作的一首杂言骚体诗。诗中想象岑征君旅途中冰封雪飘、山高水深的艰险情景,刻划了鸣皋山幽深寂静的环境,也抒发了自己遭受排斥的不平心情。释文如下:

若有人兮思鸣皋,阻积雪兮心烦劳。洪河凌兢不可以径度,冰龙鳞兮难容舠。邈仙山之峻极兮,闻天籁之嘈嘈。霜崖缟皓以合沓兮,若长风扇海涌沧溟之波涛。玄猿绿罴,舔舕崟岌;危柯振石,骇胆栗魄,群呼而相号。峰峥嵘以路绝,挂星辰于崖嶅!送君之归兮,动鸣皋之新作。交鼓吹兮弹丝,觞清泠之池阁。君不行兮何待?若返顾之黄鹤。扫梁园之群英,振大雅于东洛。巾征轩兮历阻折,寻幽居兮越巘崿。盘白石兮坐素月,琴松风兮寂万壑。望不见兮心氛氲,萝冥冥兮霰纷纷。水横洞以下渌,波小声而上闻。虎啸谷而生风,龙藏溪而吐云。冥鹤清唳,饥鼯嚬呻。块独处此幽默兮,愀空山而愁人。鸡聚族以争食,凤孤飞而无邻。蝘蜓嘲龙,鱼目混珍;嫫母衣锦,西施负薪。若使巢由桎梏于轩冕兮,亦奚异于夔龙蹩于风尘!哭何苦而救楚,笑何夸而却秦?吾诚不能学二子沽名矫节以耀世兮,固将弃天地而遗身!白鸥兮飞来,长与君兮相亲。

崔寒柏绢本李白骚体诗卷

说实话,在收藏崔寒柏这件书法之前,我没有读过太白这首诗。在我的印象中,骚体诗自魏晋后沉寂了四五百年,在李白笔下,又一次以崭新的面貌呈现在读者面前。这首歌行的句式、语言、音节、韵味,那种酣畅淋漓,纵横驰骋,惊心骇目,声势夺人的气魄,以及那些借助于含混、暖昧、朦胧的意象所形成的梦幻般的艺术效果,是李白的独创。而选择这种古老的文学形式,是因为他此时的遭遇和心境太像屈原了。

我总是觉得,书法的风格与内容有密切的联系,如何使二者更好地融合,是书法家们一个永恒的话题。

 

                

                       201366日凌晨于三惜草堂

◆◆作品局部:






崔寒柏绢本李白骚体诗卷

崔寒柏绢本李白骚体诗卷
崔寒柏绢本李白骚体诗卷

崔寒柏绢本李白骚体诗卷
崔寒柏绢本李白骚体诗卷

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018